Стабилоплатформа

Стабилометрическая платформа (постурограф) позволяет специалистам:

  • Получить точную количественную оценку двигательных возможностей человека
  • Правильно выстроить комплекс индивидуальных упражнений с биологической обратной связью по опорной реакции организма
  • Очень четко отслеживать динамику изменения состояния при проведении лечебно-восстановительных процедур

Важные факты! Стабилометрия дает специалистам по реабилитации информацию, которую получить другими методами обследования центра движения невозможно в принципе. При этом данное обследование не имеет никаких противопоказаний и лишено каких-либо побочных эффектов и последствий для пациента.

Практическая БОС-терапия

Использование стабилометрической системы с биологически обратной связью позволяет не просто диагностировать состояние центра движения и составлять индивидуальный график реабилитационных мероприятий для ребят с детским церебральным параличом и пациентов, нуждающихся в постинсультной реабилитации.

Методика позволяет количественно оценивать положительную динамику и корректировать упражнения и нагрузки в течение всего лечебного курса наиболее эффективным способом. Данные стабилограммы являются незаменимыми при обследовании пациентов, страдающих синдромом вестибулопатии и другими возрастными отклонениями работы вестибулярного аппарата детей и взрослых.

Особенностью стабилометрического оборудования нашего центра является использование не только классических методик в положении стоя, но и варианты упражнения для пациентов в сидячем положении, а также с оценкой нагрузи на руки.

Стабилометрические методики очень удобны для ребят и взрослых, эффективны в использовании и экономически малозатратны для пациентов. К числу неоспоримых достоинств стабилографии стоит отнести и максимальную обоснованность результатов диагностики. Это позволяет проводить в сложных случаях консилиумы специалистов основываясь на полной картине состояния двигательного центра пациента.

Исторические факты развития стабилографии и постурологии

Метод стабилографии и дальнейшее развития его в реабилитационную постурологию зарождался в 50-годы прошлого столетия. Базовым медицинским учреждением является институт нейрохирургии имени Бурденко, который и сейчас лидирует в мировой нейрофизиологии и нейрореабилитации.

Основы направления заложены И.М.Гельфандом (член-корреспондент академии наук), Г. М. Франком (директор Института биофизики АН СССР), М.Л. Цетлиным (МГУ), В.С. Гурфинкелем, М. Л. Шиком (создатели Новосибирского института экспериментальной биологии и медицины АН СССР).

Как часто случается в отечественной медицине, наиболее динамично новое направление стало развиваться на западе. Хотя даже первый патент на тензоплатформу принадлежит советским медикам и инженерам. Единственный нюанс — все ведущие зарубежные специалисты в стабиллометрии и постурологии работали в плотной связке с российскими физиологами.

Практическая работа со стабилографом позволяет говорить о международном уровне медицинской помощи детям с ДЦП и людям, перенесшим инсульт.